トップページ

紫蘇ジュ−ス

イメージ写真

薬用として広く使われてきた紫蘇のもつ豊富な栄養素がたっぷりのジュース。

原材料は全て国産にこだわりました。紫蘇ジュース1本に、南信州産の赤しその葉、約500枚使用し、甘みのもととなる糖分には、北海道産のビート糖(砂糖大根)を使用しています。紫蘇はビタミン・ミネラルを多く含み、香り成分との相乗効果で、昔から日本では薬用として広く使われてきました。いろんな効果がいわれているようですが、花粉症や・アトピーなどのアレルギー症状の緩和、精神安定作用(カルシウムが豊富なため)、ダイエット(利尿作用)、食中毒予防(殺菌作用)とか。紫蘇のもつ豊富な栄養素から、健康にいいとされているようです。

赤紫蘇画像

構造説明
紫蘇は中国が原産のシソ科の一年草です。紫蘇特有の香りはペリルアルデヒドという成分によるもので、強い防腐作用があり、食中毒の予防に役立ちます。紫蘇の葉にはα-リノレン酸という必須脂肪酸やポリフェノールが豊富に含まれています。特にシソ科の植物に含まれる「ロズマリン酸」というポリフェノールは、赤紫蘇により多く含まれています。また、赤紫蘇には赤色のアントシアニン系色素成分の「シソニン」も含まれています。
塩川恭子氏
産地:阿智村
長野県にある、こだわり工房あちの里は、南アルプスが一望できる空気の澄んだ標高700mの準高冷地に位置しています。昼と夜の寒暖の差(10度以上)に育まれた下伊那の紫蘇を使用。
紫蘇ジュ−スのいろいろな楽しみ方

1
作り方01
寒天で冷し固め、紫蘇寒天。
2
作り方02
薄めず、そのままにヨーグルトにかけて。
3
作り方03
炭酸水で割って紫蘇サイダー。
4
作り方04
凍らせてシャーベットに。
商品写真
紫蘇ジュ−ス
内容量:720ml
原産地:長野県
賞味期限:常温で2年
原材料:赤紫蘇・ビート糖・クエン酸
濃縮タイプ
1,620円(税込)
申込みボタン