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こめ油

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国産原料100%の米ぬか使用だから、安心・安全。

国産原料100%の米ぬかを利用した、こめ油です。不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸を多く含み、しかも脂肪酸組成のバランスが良く、γーオリザノール・ビタミンEを含む為、熱安定性にも優れ、加熱調理でも酸化しにくく仕上がりがカラッとするので、天ぷらなどの揚げ物も風味良く仕上がり、保存性にも優れて、手作りマヨネーズやドレッシングにもピッタリです。あっさりして素材の味を引き立てるので、手作りお菓子など幅広く利用できます。又、一般に「油酔い」と呼ばれる現象となる、揮発性物質の発生量が、他の植物性油脂と比較して非常に少なく、加熱した時に鍋にこびりつく酸化物も少ない為、後片付けも簡単です。

こめ油の特徴

稲
1、経済的・・・抗酸化成分が豊富なため熱に強いので、油の傷みが少なく、くり返して使える。
2、カラッと揚がる・・・脂肪酸バランスが良い為、油切れも良くパリッと揚がる。
3、栄養化が高い・・・最大の特徴は、抗酸化作用やコレステロールの調整作用がある成分を豊富に含んでいる点。抗酸化作用により細胞を助ける「ビタミンE」や、スーパービタミンEと呼ばれる「トコトリエノール」がその代表で、どれも食用油の中でも豊富に含まれている。
4、コレステロール低下作用・・・油の食物繊維といわれる植物ステロールなど、コレステロールの低下に役立つ成分が豊富。
5、酸化が遅い・・・天然の抗酸化成分が豊富な、こめ油で揚げた天ぷらは、酸化するのが遅い分、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当にも最適。
6、匂いが少ない・・・匂いは、加熱による油酔い物質(アクロレイン)の発生が原因。こめ油はこの油酔い物質の発生が他の食用油に比べて少ないので、部屋の匂いがない。
7、美味しさ引き立つ・・・ごはんを炊く時、少し入れて炊くと、サラッと軽い口あたりで、素材にうまくなじみ、持ち味を最大限に引き出す。
ビタミンEの含有量100gあたり
ごま油
48
オリーブ油
76
なたね油
185
大豆油
195
コーン油
243
こめ油
264
栄養機能食品ビタミンE(トコフェロール)抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素。こめ油にはα-トコフェロールが豊富に含まれており、酸化安定性に優れているので高品質を保つことができます。
米ぬかの製造工程
米ぬか
米糠 → 篩 → サイロ−エクストルーダー → 連続抽出 → デイソルペンタイザー → ミールクーラー → サイロ → 蒸留 → こめ原油→ヒーター → ミキサー → フィルター → 蒸留塔 → ヒーター → ミキサー → 混合槽 → ガードラー → フィルター脱臭塔 → フィルター → こめ油
こめ油を使用して、マヨネーズの作り方
1
作り方01
ボール、泡立て器、こめ油、卵(卵黄)、酢、塩胡椒を用意する。
2
作り方02
ボールに卵黄1ヶ、塩少々を入れ混ぜる。
3
作り方03
酢大さじ2杯を入れ、混ぜる。
4
作り方04
こめ油(200cc)をほんの少しずつ加えながら混ぜ続ける。
塩胡椒で味を整える。
5
作り方05
出来上がり。
容器に入れ冷蔵庫で、5日ほど保存出来ます。
商品写真
こめ油
内容量:1,000g
製造:和歌山県
賞味期限:常温1年
原材料:米ぬか(国産)
735円(税込)
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